Tras los rostros de la lucha bananera en Nicaragua: organización, identidad y liderazgo local - Gómez Suárez, Cándida Rosa (Universidad de Costa Rica, 2013)
Este artículo analiza la acción colectiva impulsada por extrabajadores bananeros de Chinandega afectados por el químico conocido como Nemagón-Fumazone (DBCP) utilizado por las transnacionales bananeras en la década de los sesenta. A partir del análisis de fuentes diversas (entrevistas en profundidad, fuentes secundarias y observación participante), el estudio muestra la manera en que el movimiento desarrolló sus estrategias y tácticas de lucha, así como la experiencia político-organizativa que tuvo el liderazgo local y el desencadenamiento de espacios de lucha entre los diferentes grupos involucrados en el proceso (líderes, abogados, gobierno, diputados, dirigentes de partidos políticos, organizaciones sociales y civiles, organizaciones ambientalistas, activistas y transnacionales). Por último, el artículo analiza las repercusiones culturales que tuvo el movimiento en el contexto de los cambios en el sistema político nicaragüense a finales de la década de los noventa.