Conflictos socio-ambientales y recursos hídricos en Guanacaste. Una descripción desde el cambio en el estilo de desarroll o (1997-2006). - Ramírez Cover, Alonso (Universidad de Costa Rica, 2012)
El presente estudio se avoca a estudiar las causas y las dinámicas de conflicto por el agua en Guanacaste y su relación con las características del estilo de desarrollo allí implantado. El estudio concluye advirtiendo una problemática que, si no es controlada pronto por entidades estatales en conjunción de otros actores políticos, se arriesga a un impacto ambiental irreversible sobre los recursos hídricos en la provincia, al tiempo que a una elevación notable de la conflictividad regional.