"Blogueando" a la tica: una mirada al uso de los blogs en Costa Rica. - Siles González, Ignacio (Universidad de Costa Rica, 2012)
El artículo explora la utilización de una de las tecnologías más populares de la cultura digital contemporánea en Costa Rica: el blog. En primera instancia, se detallan algunas consideraciones metodológicas sobre las que reposa el análisis presentado. Posteriormente, se examina brevemente la historia del blog en Costa Rica y se describen varias tendencias generales del uso de esta tecnología en el país, con base en una muestra de 130 blogs costarricenses, una exploración etnográfica de 10 blogs y diversas entrevistas a sus creadores. La tercera parte del texto profundiza en tres dinámicas concretas de su apropiación local: el proceso de re/producción de contenidos para el blog, la relación entre los contenidos del blog y la construcción de identidades de sus usuarios, y los mecanismos de comunicación establecidos entre usuarios mediante sus sitios web.