Locura, psicopatologías y sus relaciones con la criminalidad. El caso de los discursos en prensa escrita costarricense. - Sánchez Lovell, Adriana (Universidad de Costa Rica, 2012)
El presente artículo se basa en la investigación de tesis en psicología titulada Relaciones de poder, saber, exclusión y control social, cuyo objetivo de estudio es el discurso sobre la locura y psicopatologias publicado en prensa escrita (2002-2006). Esta se basa en el análisis descriptivo y crítico del discuros con base en tres categorías seleccionadas de Foucaulti: la separación y el rechazo, la voluntad de verdad y las disciplianas. Con base en dichos análisis se determinan las relaciones de poder y los saberes que instrumentalizan dispositivos de control social de los sujetos y mecanismos de exclusión de categorías de sujetos. El artículo se concentra en las relaciones que se constituyen en los discursos entre locura, psicopatologías y criminalidad.