Agrocombustibles: las amenazas del imperialismo verde. - Cerdas Vega, Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2012)
El artículo analiza las causas y posibles consecuencias del auge de los agrocombustibles a nivel mundial, particularmente con relación a Centroamérica y a Costa Rica. Para ello, procura dar una visión de conjunto del tema, pasando por la crisis de la matriz energética basada en el uso de combustibles fósiles y la red de intereses corporativos que se teje en torno a la producción y consumo masivos de los agrocarburantes, así como el análisis de las políticas públicas en la materia y sus potenciales implicaciones ambientales, sociales y culturales. También analiza las críticas y alternativas del movimiento campesino mundial sobre la cuestión de los agrocombustibles.