Las "maras" salvadoreñas como problema de investigación para las Ciencias Sociales. - Zúñiga Núñez, Mario (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo aborda el caso de organizaciones juveniles conocidas como "maras" en El Salvador. Su propósito es mostrar estos grupos de jóvenes como problema de investigación para las ciencias sociales, para ello; realiza una breve reseña histórica del fenómeno y muestra una revisión de literatura científica en tres dimensiones donde se manifiestan estos colectivos: 1) lo nacional, 2) lo comunitario- familiar y 3) el cuerpo de los y las mareras. Esta revisión, se ha guiado a partir de algunos conceptos emanados del debate de las ciencias sociales contemporáneas tales como: proceso de institucionalización, violencia estructural y simbólica.