La producción cultural en Centroamérica: el caso del cine. - Alfaro Córdoba, Amanda (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este estudio parte de la premisa de que el cine es un discurso que ayuda a comprender las relaciones sociales y pretende señalar la propuesta de representación narrativa de los actores sociales de los países que componen la región centroamericana. Para hacerlo, recurre a una reconstrucción de la realidad centroamericana desde la narrativa cinematográfica. La interpretación fue hecha a partir de tres conceptos que en un estudio más amplio son una parte de ejes semánticos. Los resultados demuestran cómo son representadas la dominación, la relación con la naturaleza y la formación de las colectividades en un cine cuyas condiciones de producción y personajes representados no escapan de la marginalidad.