África que llevamos dentro. - Ramírez Mercado, Sergio (Universidad de Costa Rica, 2010)
Desde la aparición de mi libro Tambor Olvidado, que trata de explicar los tres componentes esenciales de la cultura nicaragüense, español, indígena y africano, éste último en falta porque ha sido siempre echado al olvido, se me ha preguntado reiteradamente que dónde están entonces los descendientes de africanos. Qué se hicieron, que fue de ellos. Todo el mundo reconoce, por obvio, que están en la costa del Caribe, son protestantes, hablan inglés, y tienen sus propias tradiciones culturales. ¿Pero los del Pacífico, dónde están que no los vemos?, viene a ser la pregunta de siempre.