Del fútbol y otros demonios fútbol, religión y nacionalismo en Costa Rica. - Villena Fiengo, Sergio (Universidad de Costa Rica, 2009)
En este ensayo se exploran las articulaciones discursivas entre nacionalismo futbolístico y creencias religiosas en Costa Rica. Considerando que el fútbol de selecciones es una arena pública en la que ciertos sectores de la sociedad expresan sus creencias y sentimientos respecto de aquello que consideran fundamental para afirmar la identidad nacional desde su visión de mundo, se explora cómo, en el discurso de los jugadores, cuerpo técnico y aficionados de la ?sele? se hace presente la dimensión religiosa, así como la asignación que los aficionados hacen del rol de ?centro ejemplar? de la nación a los jugadores de la ?sele?, tanto en lo deportivo como en lo religioso.