La corporativización empresarial de las políticas públicas: el caso de la promotora de comercio exterior (PROCOMER). - Vázquez Rodríguez, Jorge Alberto (Universidad de Costa Rica, 2009)
La corporativización empresarial de las políticas públicas es el fenómeno en el que determinadas cámaras empresariales se incorporan con poder de decisión en las juntas directivas de entes públicos claves para el estilo nacional de desarrollo en Costa Rica. Dicha incorporación se realiza independiente de las reglas de la democracia representativa; se monopoliza así los intereses de los ciudadanos y afecta, con ello, la forma del Estado. Un caso de este fenómeno es la Promotora de Comercio Exterior (PROCOMER).