Hacia un reposicionamiento de los estudios del trabajo: el desarrollo de la sociología del trabajo y sus principales debates. - Carballo Villagra, Priscilla (Universidad de Costa Rica, 2010)
El trabajo, como categoría analítica y categoría de orden social, es un elemento central en la vida de las personas y el desarrollo de los países. Puesto que éste ha ocupado un papel central en la sociología, este artículo pretende hacer un recorrido por el desarrollo de la sociología del trabajo en el contexto latinoamericano, haciendo una diferenciación entre el proceso seguido en Europa y Estados Unidos. Con esto se busca evidenciar cómo el contexto y el papel de los actores han variado de manera significativa la forma de abordaje de la sociología del trabajo. El artículo busca al mismo tiempo lograr un reposicionamiento del tema en la región latinoamericana.