Rituales del orden y violencia sagrada. Miedo y desigualdad en la Costa Rica contemporánea (Algunas hipótesis). - Zúñiga Núñez, Mario (Universidad de Costa Rica, 2011)
El presente texto aporta dos hipótesis sobre la reproducción del orden en la cultura costarricense contemporánea. Su finalidad es discutir cómo el conjunto de las relaciones sociales re-produce las agresiones, la desigualdad, el miedo y la violencia, conjugando diferentes actores sociales como las empresas de medios de comunicación, la policía, las autoridades políticas y las opiniones de los/ as ciudadanos/as. La idea central del documento es que esta reproducción se logra por medio de rituales de orden, que confirman los criterios de exclusión de grandes contingentes de pobladores/as, al tiempo que invisibilizan las condiciones que hacen posibles las agresiones. En el centro de este círculo reproductivo parece estar una violencia sagrada, no cuestionada, que posibilita el malestar general que vivimos.