Los de entonces ya no son los mismos. acumulación por desposesión en la última década en El Salvador y Costa Rica. - Robles Rivera, Francisco (Universidad de Costa Rica, 2011)
Esta investigación constituye una apuesta por el estudio de los grupos de poder, a partir de la caracterización del momento del libre comercio. Ante el ?agotamiento discursivo? en torno al ?ajuste estructural?, la nueva apuesta de los grupos de poder fue centrarse en una nueva ?remodelación normativa? a partir de acuerdos comerciales bilaterales y multilaterales. Un eje central en este nuevo ?momento? lo constituye el tratado de libre comercio (TL C) con los Estados Unidos (EE. UU.), que ha creado nuevas ?juridiccionalidades? a través de los cuales se han abierto nuevos espacios para la acumulación: derechos de propiedad, protección de las inversiones, seguros, telecomunicaciones, y biodiversidad, entre otros.