La tutoría en la enseñanza universitaria:: Una revisión sistemática de la literatura. - Medianero A., Yadira E. (Universidad de Panamá. Instituto Centroamericano de Administración y Supervisión de la Educación (ICASE), 2018)
La tutoría se considera una estrategia educativa que apoya el procesoformativo del estudiante, con el propósito de contribuir a minimizar losproblemas de reprobación, deserción o demora en la titulación. Ante esteescenario, el presente artículo hace referencia a la tutoría en el ámbito dela enseñanza del nivel superior: La conceptualización, las características,áreas de atención y el rol de profesores y estudiantes. Luego se planteala pertinencia de la tutoría como una actividad inherente a la labor querealizan los docentes universitarios valorando la relación de ayuda y deorientación que brinda el profesor (tutor) a los estudiantes (tutorados)en sus diferentes modalidades: personalizada o en pequeños grupos, yasea en la modalidad presencial o virtual. El apartado final sintetiza lasexperiencias tutoriales en la Universidad de Panamá.