Integración de habilidades lingüísticas y nivel de inglés general en estudiantes de licenciatura en inglés - Acosta G., Ricardo (Universidad de Panamá. Instituto Centroamericano de Administración y Supervisión de la Educación (ICASE), 2019)
En la actualidad, quienes se interesan por estudiar la Licenciatura en Humanidades con Especialización en Inglés ofrecida en la Universidad de Panamá (UP) no cuentan con el perfil de ingreso de otros tiempos, lo cual ha venido incidiendo sobre el nivel de inglés general oral y escrito de quienes egresan de dicha carrera luego de cuatro años de estudio. En un esfuerzo por responder mejor a las necesidades de aprendizaje de los nuevos interesados en estudiar esta carrera, en 2010 en la UP se decidió propiciar, durante los dos primeros años de la carrera, cierto grado de integración de las habilidades de la lengua, escuchar, hablar, leer y escribir. Para tal fin, se incorporaron cuatro nuevas asignaturas al plan de estudio de dicha licenciatura: Destrezas Lingüísticas Integradas I, II, III y IV. Un grupo completo de estudiantes de cuarto año nocturno, quienes habían completado el plan de estudio que contenía las cuatro nuevas asignaturas, fue sometido a una prueba oral y otra escrita con el fin de determinar si estos tenían un buen nivel de inglés oral y escrito (por lo menos intermedio). Los puntajes obtenidos por estos estudiantes en ambas pruebas demuestran que todos cuentan con niveles de intermedio a intermedio alto de inglés oral y escrito. En el presente artículo compartimos los resultados obtenidos por los estudiantes en las mencionadas pruebas y las posibles implicaciones de dichos resultados.