Las raíces sociales e ideológicas de la Reforma de Córdoba en sus cien años y su incidencia en las universidades públicas de Panamá - Correa, Gladys (Universidad de Panamá. Instituto Centroamericano de Administración y Supervisión de la Educación (ICASE), 2018)
El pensamiento ideológico de la Reforma de Córdoba del año 1918, ha sido un punto de partida para todas las universidades latinoamericanas, en especial para la Universidad de Panamá y las otras universidades públicas del país, que en su devenir histórico recogen los mandatos establecidos en esa gloriosa gesta estudiantil. En este artículo nos proponemos analizar los cien años cumplidos de la Reforma de Córdoba y cómo han sido incorporados en su evolución histórica cada uno de esos preceptos. Para los efectos realizamos un análisis histórico y comparativo de corte cualitativo, con la finalidad de visibilizar los efectos y cambios agregados en la gestión de cada universidad pública del país y, cómo cada uno de esos preceptos se desarrollan a través de cada estamento que conforman la comunidad universitaria.