Los procesos de investigación e innovación y las competencias investigativas de los docentes como ejes curriculares, y su relación con el desarrollo de competencias investigativas y producción intelectual de docentes y estudiantes en la Universidad Latina... - Bieberach Melgar, Rebeca (Universidad de Panamá. Instituto Centroamericano de Administración y Supervisión de la Educación (ICASE), 2023)
La producción de conocimientos a través de la investigación es una práctica que se ha ido debilitando en las Universidades. Cada vez es más frecuente que la investigación, como requisito de culminación de los estudios universitarios, sea desplazada por seminarios, cursos de postgrado o prácticas profesional supervisada. La investigación como función de la Universidad cobra especial relevancia en el nuevo entorno de la “Sociedad del Conocimiento”, convirtiéndose a sí misma en institución de conocimiento que debe asumir con urgencia la tarea de investigar como labor central e indispensable para el cumplimiento de su actividad formativa. A través del análisis de los contenidos de las asignaturas de investigación y de su vinculación con el ejercicio docente y las actividades del estudiante se indaga sobre las competencias de unos y otros para el desarrollo de la investigación. Se propone aportar elementos para reposicionar la investigación como eje curricular en la Universidad a través de la revisión de las prácticas de docentes, estudiantes e investigadores y a la percepción de las competencias que se requiere para investigación.