La comunidad educativa escolar:: Una fortaleza del centro educativo - Jurado, Magda Lida (Universidad de Panamá. Instituto Centroamericano de Administración y Supervisión de la Educación (ICASE), 2023)
La comunidad educativa escolar es una instancia de integración y participación de los grupos más representativos de la acción educativa en un centro escolar, como son: el director del centro, los docentes, los estudiantes, padres y madres de familia y personas de la comunidad, los cuales constituyen cinco sectores indispensables e invariables en el buen desarrollo de las funciones que realizan los centros educativos. La comunidad educativa se subdivide en niveles operativos. Es así como el Ministerio de Educación de Panamá, MEDUCA, la clasífica en Comunidad Educativa Regional y Comunidad Educativa Escolar, y en ambos casos la define como “organismo consultivo y de participación ad honorem”. Mediante fundamentación legal establece sus funciones y periodo de vigencia, así como la normativa para la selección y el perfil de sus integrantes. En este artículo, “La comunidad educativa escolar: una fortaleza del centro educativo”, se hace una explicación bastante detallada de este órgano, su nivel de importancia y su rol de soporte y apoyo al proceso educativo del centro escolar; además, se presentan algunas experiencias en otros países y los fundamentos, funciones y base legal de la comunidad educativa en Panamá.