Análisis histórico reflexivo sobre la gestión de la evaluación formativa de los docentes de educación superior - García-Gallegos , Klever Hernán (Universidad de Panamá. Instituto Centroamericano de Administración y Supervisión de la Educación (ICASE), 2023)
El análisis histórico sobre la nueva tendencia de gestionar la evaluación formativa en los docentes de la Educación Superior en Ecuador no está esclarecido, por lo que constituye un problema de estudio atractivo. El artículo de investigación forma parte del capítulo inicial de la tesis doctoral del autor principal, en el cual se revelan las principales etapas, tendencias y características de la evolución histórica de la gestión de la evaluación formativa de los docentes. Se realizó un estudio descriptivo de carácter cualitativo entre enero de 2020 a enero 2022 para el análisis histórico-reflexivo de la gestión de la evaluación formativa en la Universidad Nacional de Educación (UNAE) en Ecuador. En esta dirección se desarrolla el análisis histórico-lógico en tres etapas para develar por medio de los métodos analítico-sintético e inductivo-deductivo los aspectos relevantes de la historia del proceso en el contexto ecuatoriano. Los resultados del análisis histórico-lógico devienen en definir las principales etapas y sus características en la evolución del proceso, con ello delimitar los aspectos más significativos en el origen y evolución de las carencias teóricas de la gestión de la evaluación formativa que motivan el estudio doctoral. En conclusiones se declara la existencia de una incoherencia teórico-práctica que imposibilita la aplicación del proceso desde su concepción actual, con la inoperatividad en su gestión para los docentes de la UNAE.