Campus responsable, experiencias que podrían orientar una política de RSU en la Universidad de Panamá. - Méndez Ch., Abril Eneida (Universidad de Panamá. Instituto Centroamericano de Administración y Supervisión de la Educación (ICASE), 2016)
La Responsabilidad Social Universitaria (RSU) asume la responsabilidad (corresponsabilidad) de los “impactos de las acciones colectivas” de la comunidad universitaria, ocurridas en un territorio, sobre el cual ya existe una red de individuos y organizaciones. La propuesta de una política de RSU para el Campus, supone esfuerzos en materia de Gestión ética y Calidad de vida institucional, que permita el comportamiento ético y profesional cotidiano de la comunidad universitaria, a partir de la promoción, en las rutinas institucionales, de valores socialmente responsables, lo que incluye la Gestión medioambiental. Bajo un enfoque cualitativo descriptivo, esta investigación busca identificar acciones en desarrollo o proyectadas en la Universidad de Panamá, que potencien el enfoque global (sustentabilidad) desde la perspectiva de lo ambiental (Campus sostenible) y laboral; con miras a evidenciar estos esfuerzos y con ello propiciar el establecimiento de lineamientos que orienten una política de RSU para el eje de Campus Responsable.