Sistemas de formación profesional flexibles al mercado laboral en Latinoamérica. Conceptualización de sus requerimientos. - Ugueto M., Martha G. (Universidad de Panamá. Instituto Centroamericano de Administración y Supervisión de la Educación (ICASE), 2016)
Se describen los motivos de origen de los Sistemas de Formación Profesional Flexibles (SFPF) a las necesidades del mercado laboral documentados a nivel mundial con el fin de conceptualizar sus requerimientos al interior de la Educación Superior (ES) Latinoamericana. Desde el enfoque cualitativo, mediante el método hermenéutico-dialéctico con apoyo en investigación documental, se estudiaron los SFPF existentes a nivel mundial; aplicando la técnica de análisis de contenido en la descripción y el análisis de documentos para el ordenamiento conceptual. Los motivos que originan los SFPF son: desde los egresados, necesidad de movilidad; desde el sistema de educación, carencia de sistemas de planificación y revisión de políticas educativas; y, desde las empresas, adaptación a los cambios de la economía, necesidad de competencias genéricas y transferibles y competencias de alto nivel. Al interior de la ES Latinoamericana, tanto empresas como egresados generan demandas de sistemas de planificación y revisión de políticas educativas, por la poca eficiencia de políticas tendientes a innovación curricular, diseño y mantenimiento de sistemas de evaluación y acreditación de competencias; y fortalecimiento entre instituciones de ES y sector empresarial.