Política educativa y gestión de responsabilidad social universitaria en la Universidad de Panamá: adecuaciones al plan de mejoramiento 2012-2018. - Méndez Ch., Abril Eneida (Universidad de Panamá. Instituto Centroamericano de Administración y Supervisión de la Educación (ICASE), 2014)
El Plan de Desarrollo Institucional 2007-2011 de la Universidad de Panamá, desarrolla seis políticas entre la que figura la de Responsabilidad Social Universitaria. Avanzado el proceso de implementación y gestión de la misma, cobra valor identificar los logros alcanzados, las principales barreras o limitaciones para su ejecución y sobre esta base, redefinir acciones tendientes a optimizar las rutas de trabajo que aseguren el cumplimiento de sus objetivos.   La investigación realizada fue del tipo exploratoria y descriptiva y la información básicamente de carácter cualitativo, obtenida a partir del análisis documental, entrevistas y taller de consulta; todo ello, respaldado en los lineamientos teóricos y metodológicos de las recientes formulaciones sobre el tema. A partir de los hallazgos, se presenta una Propuesta para el desarrollo integral de la Responsabilidad Social Universitaria en la Universidad de Panamá atendiendo a los nuevos retos y desafíos de la calidad de la educación a nivel superior.