¿Existen factores asociados a la resistencia de los docentes al uso de las TIC en la Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología de la Universidad de Panamá? - Castillo, Yajaira (Universidad de Panamá. Instituto Centroamericano de Administración y Supervisión de la Educación (ICASE), 2015)
El uso de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) por parte de los profesores es una necesidad urgente para que la docencia del nivel superior se ponga al día con las transformaciones que están ocurriendo en el entorno económico, social, científico, tecnológico y educativo del siglo XXI. En este trabajo se presentan los resultados de la información obtenida de un cuestionario aplicado a 46 profesores de la Facultad de Ciencia Naturales, Exactas y Tecnología. El análisis de la información, permite afirmar que hay pocas resistencias al uso de las TIC, algunos profesores tienen conocimientos de distintas herramientas y las utilizan en sus clases; cerca del 50% cuenta con el equipo básico, pero manejan una cantidad limitada de software con propósitos didácticos. Los datos también expresan desconocimiento de aspectos esenciales de la gestión administrativa que podrían acelerar el proceso de incorporación y uso de las TIC en el ámbito educativo.