Diagnóstico comparativo del promedio académico en el séptimo grado, de estudiantes procedentes de escuelas primarias unigrado y multigrado - Barrera M., Calixto (Universidad de Panamá. Instituto Centroamericano de Administración y Supervisión de la Educación (ICASE), 2021)
El estudio permitió comparar el promedio académico de estudiantes de séptimo grado, que provienen de escuelas unigrado y multigrado del colegio Manuel María Tejada Roca, provincia de Los Santos, distrito de Las Tablas, República de Panamá. Se estudiaron los promedios académicos obtenidos: previo al ingreso, durante el primer trimestre y al finalizar el séptimo grado, así como los datos de reprobados por asignatura. El programa estadístico aplicado fue el de análisis de varianza (ANOVA), en las comparaciones múltiples se utilizó la Prueba Tukey y se sistematizó con el paquete estadístico SPSS, versión 20. La muestra seleccionada comprendió 148 estudiantes, de los cuales 111 provienen de escuelas unigrado y 37 de multigrado. Del análisis de los datos se observa que no existen diferencias significativas en cuanto a los promedios generales, no obstante, a nivel de asignaturas (Ciencias Naturales, Matemáticas, Español e Inglés), los estudiantes provenientes de escuelas unigrado se muestran significativamente en ventaja. Del registro de reprobados por asignatura, no hay diferencias claras entre un grupo y otro.