El ICASE: Una innovación educativa por reivindicar - Bosco Bernal, Juan (Universidad de Panamá. Instituto Centroamericano de Administración y Supervisión de la Educación (ICASE), 2017)
Este artículo trata de una experiencia personal del autor, vivida en el Curso Regional de Administración, Supervisión y Planificación de la Educación, ofrecido por el Instituto Centroamericano de Administración y Supervisión de la Educación (ICASE), de la Universidad de Panamá, en el año 1973, considerado un modelo pedagógico innovador. Su novedosa organización, estrategia curricular dinámica, clara pertinencia técnica y revolucionario enfoque acción-reflexión-acción, hicieron de este curso una valiosa herramienta transformadora de los esquemas tradicionales de formar especialistas en las universidades. El autor propone el rescate de este modelo formativo y su relanzamiento tomando en cuenta proyectos fundamentales que emergen de los problemas educativos, mediante investigaciones y cursos regionales de especialización, en áreas como la supervisión; la formación de directores, la regionalización, y un nuevo modelo de enseñar y aprender. Estas propuestas son sustentadas mediante referencias bibliográficas y de estudios nacionales e internacionales.