Deficiencias en la enseñanza de las matemáticas en el nivel primario de la educación básica general de Panamá - González C., José Ángel (Universidad de Panamá. Instituto Centroamericano de Administración y Supervisión de la Educación (ICASE), 2020)
Este artículo es el resultado de una  investigación cuyo  objetivo fue analizar los contenidos curriculares de los programas de matemáticas de primero a sexto grado de educación primaria de  la educación básica general, en base a resultados  obtenidos en pruebas internacionales realizadas en el año 2017.  El alcance de esta investigación incluyó estudiantes del nivel superior y bachilleres de la Escuela Normal Demóstenes Arosemena, estudiantes de primer ingreso de la Universidad de Panamá, estudiantes de séptimo grado y maestros en ejercicio; todos de la Provincia de Veraguas. La metodología fue de tipo descriptiva-cualitativa, realizando un estudio comparativo entre nuestro currículo de matemática y el de cinco países latinoamericanos incluyendo Japón, así como  pruebas realizadas a estudiantes y maestros.  Los resultados evidenciaron un bajo dominio en temas fundamentales del currículo de matemática del nivel primario.  El estudio permitió también constatar  que los currículos de Chile, México, Costa Rica, Guatemala, Honduras; países que salieron mejor que el nuestro en la prueba TERCE- presentan una unidad y coherencia curricular; mientras que  Panamá posee un currículum de matemáticas con una distribución diferente, dato este considerado de suma importancia en esta investigación.